[float=left][/float]
Если бы Земля действительно была шаром, то полярные регионы Арктики и Антарктики в соответствующих широтах к северу и к югу от экватора имели бы сходные условия и особенности: похожие температуры, сезонные изменения, продолжительность светового дня, особенности растительного и животного мира. В действительности, сопоставимые широты к северу и к югу от экватора арктических и антарктических районов во многом сильно отличаются.
"Если земля является шаром, согласно популярному мнению, то одинаковое количество тепла и холода, летом и зимой должно присутствовать на соответствующих широтах к северу и югу от экватора. Одинаковым будет количество растений и животных, и одинаковыми будут общие условия. Всѐ обстоит как раз наоборот, что опровергает предположение о шарообразности. Большие контрасты между районами в одинаковых широтах к северу и югу от экватора являются сильным аргументом против принятого учения о шарообразности Земли." - Томас Уиншип, "Ищущая Космогония."
[float=right][/float]
Антарктида на сегодняшний день - самое холодное место на Земле со среднегодовой температурой -57 градусов по Фаренгейту (-13.8°C) и рекордно низкой температурой -135.8 (-57.7°C)! Однако среднегодовой температурой на северном полюсе являются сравнительно тёплые 4 градуса (-15°C). В течение всего года температуры на Антарктиде и на соответствующих ей арктических широтах отличаются от общего количества меньше чем вдвое. Северный арктический регион имеет относительно тёплое лето и умеренную зиму, тогда как Южный Антарктический регион никогда не нагревается достаточно, чтобы растопить вечный снег и лёд.
"Это постоянство температур частично объясняется большим скоплением льда, что формируется не за счёт суровой зимы, а из-за отсутствия лета, чтобы его расплавить. В Антарктике есть вечная зима, и снег никогда не тает. Так далеко на север, куда только добрался человек, он находил оленя и зайца, греющихся на солнце, и прекрасные земли с богатой флорой. В пределах же Антарктического круга растений не было найдено." - Томас Уиншип, "Ищущая Космогония."
[float=left][/float]
Остров Кергелена на 49 градусах южной широты имеет всего 18 видов растений, которые могут пережить его суровый климат. Сравните это с Исландией, которая находится на 65 градусах северной широты, на 16 градусов дальше к северу от экватора, чем Кергелен на Юге, но Исландия является домом для 870 видов растений. Об острове Южная Георгия, что всего на 54 градусе южной широты, та же широта, что и у Канады или Англии на севере, где достаточно густых лесов из разнообразных высоких деревьев, печально известный капитан Кук написал, что ему не удалось найти ни одного куста, достаточно большого, чтобы сделать из него зубочистку!
Кук писал: "Не было видно ни деревца. Земли, которые лежат к югу обречены природой на вечный холод - никогда не чувствовать тепла солнечных лучей. У меня нет слов, чтобы описать их ужасный и дикий вид. Даже морская жизнь редка на этих огромных пространствах, а морскую птицу редко можно увидеть пролетающей над этой одинокой пустошью. Контраст между пределами органической жизни в арктических и антарктических регионах весьма примечателен и значителен. Овощи и наземные животные встречаются вблизи 80 градусов к северу; в то время как от параллели 58 градусов на юге лишайники и похожие растения только покрывают камни, на пустынных пляжах можно увидеть только морских птиц и стаи китообразных."
[float=right][/float]
В Арктике есть 4 четко различимые сезона, теплое лето и обилие растительной и животной жизни, ничто из этого не может быть найдено в Антарктике. Эскимосы живут так далеко на севере, как 79-я параллель, тогда как на юге ни один местный житель не был найден выше 56-ой.
Адмирал Фердинанд Петрович Врангель, русский полярный исследователь 19-го века, писал о Севере: "Бесчисленные стада оленей, лосей, черных медведей, лисиц, соболей и серых белок заполняют нагорные леса; горные лисы и волки бродят по низине; огромные стаи лебедей, гусей, уток и прибывают весной и ищут пустыни, где они могут линять и в безопасности строить свои гнезда. Орлы, чайки и совы преследуют свою добычу вдоль морского побережья; стая куропаток бегает среди кустарников; маленькие бекасы заняты между ручьями и в болоте; общительные вороны рыскают по окрестностям человеческих обиталищ; и когда светит солнце весной, иногда можно даже услышать весёлую песню зяблика, а осенью дрозда."
"За 70-ми градусами южной широты ни деревца не попадается на глаза, утомленные белой пустошью снега; леса, деревья, даже кустарники исчезли, и дали место нескольким лишайникам и ползучим древесным растениям, которые скудно покрыли отвердевшую почву. Тем не менее, на самом дальнем севере природа берёт свои права на красоту; и за короткое и скоротечное лето она приносит многочисленные цветы и травы, которые цветут всего несколько дней, чтобы снова быть разрушенными быстро приходящей зимой. Быстрое тепло арктического лета уже (1 июня) преобразовало заснеженную пустыню в пышные пастбища, богатые цветами и травами, почти такого же живописного вида, как английский луг." - В. и Р. Чемберс, "Исследование Арктики"
В Новой Зеландии, расположенной на 42 градусах южной широты, в день зимнего солнцестояния солнце восходит в 4:31 утра и садится в 7:29 вечера, что является самым длинным днём в году 14 часов 58 минут. В день летнего солнцестояния в Новой Зеландии солнце встает в 7:29 утра и садится в 4:31 вечера, что является самым коротким днём 9 часов 2 минуты длиной. Между тем, в Англии, которая на целых 10 градусов дальше к северу от экватора, чем Новая Зеландия на юге, самый длинный день составляет 16 часов 34 минуты, а самый короткий 7 часов 45 минут. Получается, что самый длинный день в Новой Зеландии на 1 час 36 минут короче, чем самый длинный день в Англии, и самый короткий день в Новой Зеландии на 1 час 17 минут длиннее, чем самый короткий день в Англии.
[float=left][/float]
Уильям Свенсон, англичанин, который эмигрировал и занял пост министра юстиции в Новой Зеландии в середине 19-го века, жил в обеих странах в течение многих десятилетий и написал об их различиях следующее: "Диапазон температур ограничен, не бывает избытка ни тепла, ни холода; по сравнению с климатом Англии, лето Новой Зеландии совсем немного теплее, хотя значительно дольше. Даже летом люди здесь не знают, как обходиться без света в вечернее время; и хотя днём погода очень теплая и солнечная, ночи всегда холодные. За семь месяцев прошлого лета у нас не было ни одного дня, чтобы солнце светило так же ярко, как в Англии в лучший день июня; и хотя оно более сильное здесь, но жара не такая гнетущая. Здесь нет сумерек, которые вы наблюдаете в Англии. Здесь светло до восьми часов, а затем за нескольких минут становится слишком темно, чтобы увидеть что-нибудь, и это изменение приходит почти мгновенно. Времена года противоположны тем, что в Англии. Весна начнется в сентябре, лето в декабре, осень в апреле и зима в июне. Дни на час короче в конце каждого летнего дня и на час длиннее зимой, чем в Англии."
В космической модели плоской Земли, феномен Арктики и Антарктики легко объясняется, и именно так, как ожидается. Если Солнце вращается вокруг Земли каждые 24 часа, постоянно путешествуя от тропика до тропика каждые 6 месяцев, то следовательно Северный, центральный регион, будет ежегодно получать гораздо больше тепла и солнечного света, чем регион Южной окружности. Поскольку Солнце должно освещать большой Южный регион за те же 24 часа, оно должно пройти над меньшим Северным регионом, где скорость должна быть пропорционально быстрее. Вот почему Антарктическая утренняя заря и вечерние сумерки очень быстрые, в то время как на крайнем севере сумерки продолжаются в течение нескольких часов после захода солнца, а многие ночи в середине лета Солнце и вовсе не садится!
[float=right][/float]"Если солнце зафиксировано, и земля вращается под ним, то одинаковое явление будет существовать на одинаковом расстоянии по обе стороны от экватора; но так не происходит! Что должно случиться, чтобы вызвать сумерки в Новой Зеландии намного более внезапно или сделать ночи намного холоднее, чем в Англии? Южное "полушарие" не может вращаться быстрее, чем северное! Широты являются практически одинаковыми, а расстояние вокруг земного шара будет одинаковым как на 50° к югу, так и на 50° к северу, а так как весь мир вращается один раз в двадцать четыре часа, то поверхность в двух местах будет проходить под солнцем с той же скоростью, и свет будет появляться утром, и смеркаться вечером совершенно одинаково, что сильно противоречит фактам!… Постоянный солнечный свет на севере с максимальной быстротой развивает многочисленные формы растительной жизни и создаёт условия для существования миллионов живых существ. Но на юге, где солнечный свет никогда не пребывает или задерживается вокруг центральной области, а быстро проносится над морем и землей, чтобы за двадцать четыре часа обогнуть большой круг южной окружности, не хватает времени, чтобы пробудить и стимулировать почву; и, следовательно, даже в сравнительно низких южных широтах всё пребывает в запустении. Эти различия на севере и юге не могли бы существовать, если бы земля была шаром, поворачиваясь на оси под неподвижным солнцем. Два полушария, находящиеся в одних и тех же широтах, имели бы одинаковое количество света и тепла, а также те же сходные особенности. Особенности, которые найдены на юге и сравниваются с севером, рассматриваются только, как если бы они существовать на неподвижной плоскости, имеющей северный центр, концентрическим с которым является путь движущегося солнца." - Д-р Самуэль Роуботам, "Ищущая Астрономия, Земля не шар!"
"Каждый год Солнце находится на юге от экватора столько же, сколько и на севере; и если бы Земля не была "вогнутой внутрь", какой она является на самом деле, а выгнутой вверх, как предполагает ньютоновская теория, то она, конечно, получала бы интенсивную долю солнечных лучей как на юге, так и на севере. Но Южный регион, согласно очевидным фактам, намного больше Северного в масштабах, поэтому Солнце должно совершать вращение по кругу каждые двадцать четыре часа. С сентября по декабрь оно перемещается быстрее, так как подходит ближе к югу, и его влияние становится меньше по времени, чтобы накопиться в любой заданной точке. Так как эти факты не могли бы существовать, если бы Земля была шаром, то это является доказательством, что Земля не шар." - Уильям Карпентер, «100 доказательств, что Земля не шар».
"Плоская Земля - скрываемая правда" Эрик Дубэй