Вы против самого факта изменения положения предмета на зеркально противоположное что-нибудь имеете? Если нет, то я из этой интересной идеи попыталась смастерить на коленке модель ПЗ, в которой это интересное явление может сыграть свою роль.
Вот первая картинка:
Увеличить
Над плоской землей находится звездная плоскость (может даже и объемная). Водная твердь
- или отсутствует,
- или расположена за звездной плоскостью,
- или находится в виде водной плоскости между землей и звездами.
Взгляд наблюдателей из точек А и В, находящихся на разных широтах, проходит без искажений до самой звездной плоскости. Для них одинаковы и направление ее вращения, и звездные треки.
При таком устройстве земли и неба действительно Южный Крест должен пробегать для В -наблюдателя по всему горизонту и каждый раз показывать новое направление своей оси.
А вот вторая модель:
Увеличить
Что мы видим? Между плоскостями звезд и земли располагается изогнутая водная твердь. Если для А-наблюдателя ничего не меняется, то для В-наблюдателя картина совсем другая. Не забываем, что они не на ШЗ, где все смотрят вверх по прямой, перпендикулярной поверхности земли и небу, но под углами друг к другу.
На плоской земле ВСЕ смотрят вверх
одинаково. Но вот угол, под которым взгляд падает на небо, на разных широтах разный.
При прохождении через твердь направление взгляда на звезды может меняться под любым градусом из-за неизвестных нам параметров преломляющей среды.
Но в зависимости от этого верхняя и нижняя полусферические оболочки тверди, вкупе с водой между ними ( я отметила эту область красным), дают совершенно неимоверную картину направления движения звезд в противоположную сторону, плюс образование второго, южного полушария звездного неба с соответствующими ему звездными треками (фактически ложными).
И Южный Крест вполне может вращаться как ему и положено в обычном понимании, всегда указывая на южный полюс.